В жaркиe дни мнoгиe рoдитeли и мaлeнькиe дeти ищут oсвeжeния, зaмaчивaют нoги и руки и дaжe купaются в гoрoдскиx фoнтaнax. Сaнeпид прeдупрeждaeт, чтo тaкoe поведение несет риск для здоровья, поскольку вода в фонтанах может быть источником, среди прочего, микробов и паразитов.
Фонтаны — это небольшие инфраструктурные объекты, используются для украшения городского пространства, а не для купания. Вода в фонтанах не контролируется санитарными инспекторами, как в случае с водой в плавательных бассейнах, в зонах купания и местах, предназначенных для купания.
Санепид объясняет, что угрозы здоровье могут быть в основном связаны с питьевой водой из фонтана, но также с купанием или игрой в воде.
Как сообщают специалисты, что на микробиологическую чистоту воды в циркуляции фонтанов влияют, среди прочего, качество монтажных материалов, наличие отложений, коррозия, температура воды. Важную роль в его возможном загрязнении также играют внешние источники, такие как: микробиологическое заражение людей и животных — в основном птиц, собак и кошек.
Вода может быть заражена микроорганизмами, присутствующими в фекалиях животных, в том числе Бактерии E. coli; могут быть вирусы в воде, например, энтеровирусы и норовирусы и паразитические простейшие, в том числе Giardia и Cryptosporidium.
Если фонтан используется как «поддон для душа» для воды, в него может проникать бактерии и грибы, являющиеся компонентами микрофлоры кожи, включая стафилококки и дерматофиты, вызывая, например, микоз кожи и ногтей.
Бактерия рода Legionella, иногда присутствующая в дымке, может быть особенно опасной водаплавающий фонтаном. В случае ингаляции это может привести к легионеллезу, который возникает как пневмония или лихорадка Понтиака.
Только в экстремальных ситуациях, когда мы чувствуем себя плохо перегретыми, и поблизости нет другого места, где мы могли бы остыть, мы можем намочить голову и шею, избегая контакта с водой своими губами и глазами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ