Бигфут. Йeти. Снeжный чeлoвeк. Гoмoн. У нeгo мнoгo имeн, нo учeныe дo сиx пoр нe знaют, ктo и чтo этo?
Oни имeют дeлo с: живым сущeствoм, пo вoлe прирoды, вынуждeннoй прятaться в зaснeжeнныx гoрax или плoдaми бoгaтoгo чeлoвeчeскoгo вooбрaжeния. Нo вoзмoжeн трeтий вaриaнт …
Сaмый вaжный aргумeнт в пoльзу рeaльнoсти сущeствoвaния гoминa — и этo тo, чтo сeйчaс всe чaщe называют гоминологами снежного человека, — это многочисленные свидетельства очевидцев, поразительно похожие друг на друга.
В России первая зарегистрированная встреча со снежным человеком произошла зимой 1947 года. Охотник из деревни Андреевка Джамбульской области встретил сразу несколько снеговиков в горах. Профессиональный инстинкт сработал: он стрелял в них, но, к его удивлению, не убил. Йети сбежал мгновенно. Охотник вернулся домой.
Бигфут, снятый Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином в 1967 году в Северной Калифорнии. Многие считают, что существо было реальным, многие также считают, что видео было поддельным. Нет убедительных доказательств.
Слух говорит, что через две недели он был парализован, и он умер. Но это, скорее всего, басня: как показывает опыт, встречи с снеговиком проходят без последствий. Йети никогда не показывал прямой агрессии по отношению к людям, никогда не нападал на них. Видимо, человек его не интересует — ни как врага, ни как гастрономическое блюдо.
Всемирно известность снежному человеку принесла история, которая произошла в августе 1958 года с Рэем Уоллесом, жителем Сан-Диего. Будучи бульдозером в строительной компании, он пришел на работу и увидел вокруг своей машины цепочку огромных следов, похожих на человека. Следы ишли из леса, обошли бульдозер со всех сторон и снова вошли в лес.
На следующий день об инциденте, узнали все местные газеты. Журналисты сразу же назвали таинственное существо бигфут (от слова bigfoot), и хотя родственники Рэя впоследствии утверждали, что он выгадал всю эту историю для саморекламы, было уже слишком поздно: все начали говорить о йети.
Уровень обсуждения был настолько высок, что к нему присоединились даже скептические советские ученые. Снежного человека внезапно увидели в разных частях света. Повсюду, где есть снег и, по крайней мере, некоторых горах, были очевидцы, которые видели бигфута.
ДОКЛАДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сегодня об снежном человеке говорят гораздо реже, но его все еще часто встречают. Зимой 2006 года жители Арбажского района Кировской области почти каждый день находили в снегу таинственные следы: 40 см в длину и 20 см в ширину. Можно только представить себе, насколько крупным «маленьким животным» бродит …
Существо, пойманное на видео в лесу Пенсильвании. Бигфут или медведь?
Весной того же года охотники, которые выбрали северный округ Англии, Нортумберленд, для ловли рыбы, неоднократно сталкивались с огромными следами, оставленными, по их словам, ничем иным, как йети.
В том же районе, рядом с озером Болам, несколькими группами охотников одновременно в ту же ночь, но в разных регионах наблюдалась следующая картина: огромная пушистая тварь выскочила из леса с рычанием, внимательно посмотрела на людей и через несколько секунд спряталась в чащу.
Большинство очевидцев согласились описать необычно яркое жжение глаз неизвестного существа.
Скептики, однако, уверяют, что этот инцидент легко объясняется воображением участников охоты. В конце концов, есть дорога, рядом с которой машины едут ночью с включенными огнями и видят горящие глаза.
Кто прав, кто нет — не разобрались, да, возможно, и не стоило того. Теория существования снежного человека всегда была, есть мистической и тайной.
Весной 2006 года йети снова заметили — на этот раз в Китае. Снежный человек высотой 2,5 метра с ярко-рыжими волосами встретил охотника в национальном заповеднике провинции Хубэй. Прибыв на место события, ученые обнаружили следы, похожие на человеческие, только слишком большие — 40 см в длину.
Аналогичные отпечатки были также найдены в Швейцарии, Канаде и нескольких северных штатах США. Слишком большая география для «мерцающего воображения».
ДВЕ СТРАН, ОДИН СЦЕНАРИЙ
Здесь появляется третья версия: таинственного бигфута — это не что иное, как военное развитие. На первый взгляд, ерунда. Но давайте все сначала.
Поклонники «военной» версии происхождения снежного человека ассоциируют его появление с концом Второй мировой войны. Точнее, осенью 1945 года: именно тогда результаты исследования немецких ученых — в самых разных областях науки — находились в руках спецслужб СССР и США.
Как вы знаете, нацисты ради науки не церемонились с «расходным материалом» — человеком. Многочисленные эксперименты на людях, эксперименты в области генетики должны, в плане нацистских ученых, в конечном итоге привести к появлению сверхчеловека, способного, в частности, противостоять морозам и стойко выдерживать глобальное охлаждение.
Ученые из США и СССР продолжили эти исследования, установив различные эксперименты с антропоидными обезьянами. Через некоторое время — в 1950-х годах — в обеих странах была настоятельная необходимость проверить влияние радиации на живые организмы. И все мы примерно представляем себе, что это такое: обеспечивается разнообразие видов в результате мутации. Плюс генная инженерия. В свете вышесказанного появление так называемого йети не выглядит нереальным.
Вполне возможно, что вопреки мировым законам были проведены эксперименты с людьми. И результатом генетических мутаций был человек, который значительно увеличился по размеру и весу, а также заросший длинными волосами. Конечно, все эти эксперименты по-прежнему строго классифицированы, и поэтому мы не можем знать, насколько такая серьезная трансформация на генетическом уровне действительно возможна. Остается только угадывать.
Но вернемся прямо к снежному человеку. В Советском Союзе впервые заметили в 1947 году, то есть через 2 года после получения данных из Германии: период, достаточный для изучения материала и его пересмотра. В США из-за отсутствия информации о создании снежного человека потребовалось 13 лет: Рэй Уоллес обнаружил гигантские следы от своего бульдозера в 1958 году.
Однако в обеих странах эксперимент продолжался по одному сценарию — это единственный способ объяснить внешнее сходство «объектов», наблюдаемое в совершенно разных точках планеты.
Конечно, эта версия не остановит спор о йети. Предлагаются миллионы различных теорий и интерпретаций происхождения и существования снежного человека. Но, согласно пословице, рано или поздно весь секрет станет очевидным.
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ