Дединки — Словацкая Швейцария

Мы мoжeм смeлo прeдпoлoжить, чтo Слoвaцкий рaй — oднo из крaсивeйшиx и интeрeсныx мeст нe тoлькo в Слoвaкии, нo и в Цeнтрaльнoй Eврoпe. Этoт нeбoльшoй гoрный xрeбeт прoстирaeтся нa грaницe слoвaцкoгo языкa Спиш и Гeмeр.

Нo вряд ли ктo-нибудь знaeт, чтo кoгдa вы дoбeрeтeсь дo южнoй чaсти мaссивa, вы смoжeтe oткрыть швeйцaрский мир: крaсивoe oзeрo, oкружeннoe гoрaми, жeлeзную дoрoгу, прoбивaющую гoрныe кaньoны и сaмую бoльшую в мирe лeдяную пeщeру. Тaк oбстoит дeлo в Дeдинки нa oзeрe Пaльмaнскa-Мaсa.

Дoстaтoчнo oтпрaвиться всeгo в 40 км к югу oт Пoпрaдa, в дeрeвню Грaбушицe, a имeннo в рaйoн кeмпингa в Пoдлeсoк (1 км oт Грaбушицe), чтoбы вoйти в мир ущeлий, скрытыx срeди лeсa, нaпoлнeнныx вoдoй из стрeмитeльныx пoтoкoв. Трассы в этих оврагах ведут потоки ручьев, иногда на деревянных пешеходных дорожках, а иногда и на металлических лестницах, которые вы должны использовать, потому что вам нужно преодолеть несколько водопадов. Такое путешествие никого не оставляет равнодушным к прелестям Словацкого рая. Кто когда-то пробовал эту игру, обязательно вернется сюда. Есть до 21 ущелья. Доступ к почти всем — с северной стороны массива. С юга нужно вводить только один. Но не только по этой причине стоит пойти к югу от Словацкого рая.

Дединки или Виосецки

Дединки расположены в долине реки Хнилец, на южных склонах плато Джеравы и ее ветви — Гачовской скали, которая падает почти до деревни со стометровой пропастью. Основана в 1933 году из слияния двух горных деревень: Штефановце и Имриховце. В 1959 году строительство плотины было завершено у подножия Дединекавода , которая свалила Хнилец воду и создала живописное озеро под названием Палцманска Маса. С этого момента история Дединека стала называться туристическим центром. Здесь построена канатная дорога для канатной дороги на плато Джерави, отель Priehrada и подъемник. Склон не слишком требовательный, но зимой этого достаточно, чтобы посвятить белому безумию.

Однако стоит вспомнить, что история деревни относится к 14 веку. И точно: две деревни …

Стефановце

Первое письменное упоминание о поселении в этом месте происходит от 1380 года. Семья дворянства Тюрцо из Бетлановца поселилась здесь в шахтерах, которые добывали руду из меди и железа в окружающих горах. Там, где есть шахтеры, есть также шахтеры, лесорубы, плотники и крестьяне, занимающиеся сельским хозяйством. Поселение быстро росло, и когда в 1638 году последний член семьи Тюрцо умер , деревня, как и Спиш-Град с обширными поместьями, была захвачена трансильванской семьей Цаки.

В середине 18-го века поместье Цаки в долине Хнилька было разделено между двумя братьями: Штефаном и Имрихом. Уже существующая большая деревня была разделена на две независимые части: Штефановце и Имриховец с именами братьев.

Имриховце

Таким образом, Имриховце был основан в середине XVIII века. Границей между двумя деревнями была дорога, ведущая из Добшинской Масы в Джерави. Впервые в письменных документах деревня появляется в 1787 году. Мы также знаем, что Имриховце с 1837 года имел свой собственный герб: святой Иммич с саблей в правой руке и двуручным крестом слева. Однако в деревне не было поселения молока и меда. Здесь была бедность, которая во второй половине девятнадцатого века. В 1872 году деревня была опустошена большим огнем. Их ужасное финансовое положение сопровождалось репрессиями на национальном уровне. Мадьяризации становились сложнее изменить даже при Джерави словаков в венгерском, Он затрагивал все сферы жизни: социальные, религиозные и образовательные. С того времени происходит высказывание, которое повторяется во многих словацких домах: «Мы пережили магияризацию, мы все выживем».

Первая мировая война принесла дальнейшие беды жителям Имриха и Штефановци. Мужчины были зачислены в армию. В домах остались только женщины, дети и пожилые люди. Им пришлось взять на себя все обязанности в этой области. И все, что им удалось собрать или собрать, государство конфисковано для нужд войны. В конце концов, во всем регионе был сильный голод. Распад Австро-Венгрии и рост Чехословакии дали жителям глоток венгерского гнета, но они не улучшили свое экономическое положение. Словацкий язык вернулся в школы, офисы и церкви, но когда после 1926 года металлургический завод в соседней Стратене был ликвидирован, многие люди потеряли работу: не только те, кто работал в печках, но и лесорубы, угольщики и кучера. Многие из них покинули деревню.

Озеро среди гор

В конце 1950-х годов озеро появилось в Дединек. Для нужд электроэнергетики было принято решение о строительстве плотины и гидроэлектростанции в Хнилеке. Именно так было создано Палцманска Маса — искусственное озеро площадью 85 га. Это довольно необычный дизайн. Вода из водохранилища течет к югу через подземный трубопровод под холмом Добшинского копека, к долине Вилча недалеко от Добшины и управляет турбиной электростанции. Палцманска Маса открыта для пловцов и водного оборудования (кроме моторизованных). Озеро уже может радоваться издалека. И независимо от того, с какой стороны мы приходим к Дединеку. Если с севера, с Плато Геравы, взгляд из Гачовска Скали заставит нас задыхаться на мгновение. Если с запада, со стороны ныне несуществующей деревни Статенска Пила, тогда «стратенский лабиринт» станет предвестником ожидающих нас впечатлений. И если с востока, со стороны деревни Млынки, то сначала мы увидим кусок плотины, в которой содержится более 10 миллионов кубометров воды. Это действительно впечатляет.

Молчание и поезд на воде

Первое, что привлекает внимание тех, кто приехал в Дединек через горы, из залитых водой ущелий севера Словацкого рая, — это тишина. Тишина, в которой вы можете слышать только гудение насекомых над лугами, пение птиц, а иногда и шелест листьев на ветру и колокола овец, пасущиеся в залах над озером. Эта тишина очень редко встревожена грохотом колес поезда, который пересекает Палка Машу вдоль дамбы озера. Затем, на мгновение, каждый обращает внимание на этого новичка, который медленно покидает «Стратенский лабиринт», так как называется вся система дамб, мостов и туннелей, ведущих вдоль ущелья Хнилька из деревни Стратена, наблюдая, как он останавливается на крошечной станции и затем он исчезает среди холмов в сторону Млынека.

Станция Дединки крошечная. Зал ожидания находится на 165-метровой платформе. В течение многих лет он был закрыт полым, хотя и освещенным. Ждут не для пассажиров, потому что нет недостатка, а для общего ремонта, который оживит его. За зданием вокзала вы можете увидеть озеро и плотину. Этот участок треков был построен и введен в эксплуатацию в 1950-х годах, когда было известно, что предыдущий маршрут от Млынека до тоннеля Хамрицкого будет под водой. Нота бене, именно этот тоннель установил максимальную высоту плотины. Идея заключалась в том, что после заполнения резервуара вода не заливала его. Туннели и дайки проходят поезда по маршруту Марджчаны — Червана Скала. Это стоит ехать, потому что «Стратинский лабиринт» считается самым красивым железнодорожным подразделением в Словакии .

Самая большая ледяная пещера в мире

На поезде из Дединека мы можем доехать до станции Добшинска Л’Адова Яскина (Добинская ледяная пещера), возле которой расположен вход в одноименную пещеру. Это один из самых важных и интересных природных объектов в Словакии и по всей Европе. Это также самая большая ледяная пещера в мире. Он был обнаружен 15 июля 1870 года инженер-майнер Э. Руффини. Только через год он уже был доступен для осмотра достопримечательностей. В 1881 году это была первая пещера с электрическим освещением в Европе. А в 1890 году состоялся первый в мире концерт на подземном леднике (в Велике Сьен) по случаю визита Кароля Людвика Вжирски. С 1979 года он является строгим заповедником.

В результате эрозивной деятельности Хнилека была создана ледяная пещера Добшинска. Благодаря своей специфической конструкции температура остается отрицательной в течение всего года. Его длина составляет 1232 м с разницей в 112 метров. И ледяной покров достигает толщины 26,5 м в местах! Если вы отправитесь в тур, помните, что даже летом в нем очень холодно. Пиджака может быть недостаточно.

Джеравы

От Дединека мы также можем ехать на кресельной канатной дороге к плато Джеравы над деревней. Просто мы пропустим еще одну достопримечательность, скрытую среди леса. Лучше пройти красную тропу в деревню Бяле-Воды (Биле-Воды) (15 минут от отеля Приехада), а оттуда отправиться на плато Зеймарска с хребтом, единственным карстовым ущельем Словацкого рая, вход в который расположен на юге массива. Это самый короткий (всего 1 км), но и самый крутой ущелье Словацкого рая. В его интерьере вы найдете похожие достопримечательности, как в ущельях севера: тропа, ведущая практически через русловое русло, деревянные пешеходные дорожки и металлические лестницы, с которыми мы будем покрывать большие водопады. Следует помнить, что тропы в оврагах однонаправлены. Они всегда ведут снизу вверх. Это о чтобы туристы не ходили по лестницам, и чтобы не спускаться с них, что всегда опаснее. Конец Zejmarska rokliny приближается к верхней станции канатной дороги. На открытом воздухе есть ресторан, обмен валюты, бар и несколько деревянных столов. А также перекресток троп, ведущих к западу и северу Словацкого рая. Мы вернемся к Дединеку по зеленой тропе. Кстати, стоит посетить Гачовск Скала, чтобы увидеть великолепную панораму Пальчанска Маша и Гемер.

Сегодня Дединки

Дединки как туристический центр развился только после трансформации в 1992 году. Это стоит выбрать здесь в любое время года. Хотя лучше летом. Тогда мы можем не только свободно ходить по Словацкому раю, но и искупаться в водах Пальманска Маша. Зимой это довольно сложно …. Не ожидайте, однако, курорта до поселений Мендзыздрое или Татры. В Дедингане есть мир, поэтому мы рекомендуем посетить эту крошечную деревню, а не тем, кто убегает от цивилизации, а не ищет развлечений.

Стоя на берегу озера (до недавнего времени единственного в Дединках), отель Priehrada претерпел несколько ремонтных работ, а современные гостевые дома, украшенные гераниом красного цвета, напоминают коттеджи швейцарских деревень. Здесь нет ничего сложного для проживания. Существует также кемпинг и несколько ресторанов. В центре деревни стоит церковь барокко-классицизма с 1853 года и памятник павшим повстанцам СНП в 1944 году (Slovenské národné povstanie). На поезде мы можем добраться до Зволен и Банской Бистрицы, на автобусе до Спишска-Нова-Вес или Добшина. И машина везде. Лучше ехать на юг, чтобы увидеть Гемер, который только начинается здесь. И в этом, одна из двух арагонитовых пещер мира и пещера Домица на границе с Венгрией, после чего лодки могли быть отплыли до недавнего времени. Сегодня уровень воды обычно слишком низок, чтобы сделать это возможным. Домика Кейв, который на венгерской стороне называется Барадла, все еще ждет совместного трансграничного проекта, который позволит посетить эту уникальную пещеру по обе стороны границы. Возможно, фонды ЕС будут побуждать местных активистов ликвидировать подпольную границу, как это делается на поверхности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Высокие Татры — лучший выбор для выходных и праздников
  • В Словакии начинается лыжный сезон 2017/2018
  • Словакия: ски-пасс за 1 евро!
  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.