Грызуны не виновны в эпидемии чумы

Мoдeлирoвaниe смeртeльнoй срeднeвeкoвoй эпидeмии чумы пoкaзaлo, чтo «Чeрнaя смeрть» тaкжe мoглa рaспрoстрaняться бeз учaстия грызунoв тoлькo чeрeз блox и другиx крoвoсoсущиx насекомых.

В XIV веке. Европейцы испытали целый ряд потрясений, и главная из них – «Черная смерть», пандемия чумы, которая прибыла на континент из Азии и Северной Африки и, по некоторым оценкам, составляла до трети населения. В то же время многие подробности этой эпидемиологической катастрофы остаются загадкой.

Таким образом, считается, что основными носителями заболевания были крысы, песчанки, мыши и другие грызуны, носители бактерий, которые распространялись вместе с ними, и люди чаще всего передавались через посредников, блох. Тем не менее, новая работа Катарины Дин и ее коллег из Университета Осло готова снять эти обвинения у грызунов: кажется, что блохи – и другие кровососущие насекомые, включая вши – обойдут и особенно помогут в распространении болезни. Ученые пишут об этом в статье, опубликованной журналом PNAS.

Во-первых, авторы обобщили ключевые особенности средневековой эпидемии. Например, вероятность восстановления, установленная предыдущей работой, составила 40 процентов; инфекционность вшей, несущих бактерии Y. pestis, – три дня; среднее количество блох на обычном европейском в то время составляло шесть. Для их оценок ученые использовали как исторические данные, так и результаты предыдущих исследований и собственные эксперименты.

Эти цифры использовались в нескольких моделях, описывающих различные варианты распределения «Черной смерти»: с помощью блох и вшей; через грызунов и блох; наконец, самими людьми – кашель, сопровождающий легочную форму чумы.

Последний вариант не соответствовал историческим данным. Распространение через грызунов было возможно только до определенного момента, после чего смертность подскочила настолько резко, что этот механизм больше не мог объяснить динамику эпидемии. Катарина Дин и ее соавторы заключают, что именно кровососущие паразиты жили на человеческом теле, которые служили основным каналом распространения пандемии чумы в Европе в 14 веке.

Следует добавить, что локальные вспышки продолжаются и сегодня, в некоторых частях мира, включая Кавказ и Центральную Азию. Однако Мадагаскар страдает от большинства из них, когда в конце прошлого года было зарегистрировано новое заболевание, в результате чего погибли более 170 человек. Теперь, когда блохи и вши не так распространены, чума часто использует другие способы распространения, в первую очередь – в воздухе.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Как и сколько людей погибло от вулканов?
  • ДНК-тестирование поможет разгадать тайну чудовища Лох-Несс?
  • В Португалии исследуют неизведанный глубоководный каньон
  • Европейцы и американцы всерьез озаботились изменением климата
  • НАСА исследует самое глубоководное озеро
  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.