Разница между курсом НБУ и котировками туроператоров заметно выросла

В турaгeнтствax oбрaтили внимaниe, чтo бoльшинствo турoпeрaтoрoв измeнили фoрмулу рaсчётa свoeгo внутрeннeгo кoммeрчeскoгo курсa. Тeпeрь к курсу НБУ дoбaвляeтся 1 гривнa 20 кoпeeк (a не одна гривна, как раньше). В самих туркомпаниях это называют вынужденной мерой. "В связи с курсовыми колебаниями растут и наши риски, которые надо учитывать и перестраховываться", — отметили на условиях анонимности в одной из туркомпаний. 

Но турагентов такие пояснения не слишком успокаивают. Ведь наряду с увеличившимся разрывом между официальным курсом Нацбанка и коммерческим курсом туроператоров отмечается и тенденция к падению гривны. И особенно заметно это проявляется на дорогих турах. По мнению директора Ligtour Оксаны Русановой, новая формула расчёта отразится и на стоимости турпакетов по тем направлениям, где цены привязаны к евро. То есть в ближайшей перспективе — на горнолыжных направлениях, а также на экскурсионных европейских турах и на Турции. 

Но к глобальным падениям продаж это, по мнению представителей турагентств, не приведёт. Руководитель офисов"Сети Магазинов Горящих Путёвок" в Кременчуге и Горишних Плавнях Игорь Некрасов отметил, что в его турфирмах уже давно озвучивают туристам цены в гривнах, так что вопрос о курсе валют сам собой отпадает. "Исключение составляет разве что оплата частями по раннему бронированию, когда действительно нужно принимать во внимание внутренний курс туроператора", — поясняет он. Не склонна драматизировать ситуацию и директор турфирмы Sun Dali Мария Степаненко, напомнившая, что туристы уже привыкли и к курсовым колебаниям и к более высоким котировкам туроператоров, и обычно относятся к таким вещам с пониманием. А по мнению ведущего менеджера Turan Travel Любови Тишаковой, оттока туристов точно бояться не стоит: те, кто твёрдо решил поехать на отдых, не передумает. "В худшем случае будут просить подобрать более бюджетное размещение или сделать больше скидку", — прогнозирует она. 

Курсовая политика туроператоров, напомним, не раз становилась объектом критики со стороны агентов. Два года назад представители розницы даже написали поставщикам турпродукта открытое письмо, в котором призвали формировать свою курсовую политику в соответствии с рыночными реалиями. Как мотивировали свои действия туроператоры — можно прочитать здесь

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Египет: "горение" распространяется даже на хорошие отели

Чартер на Хайнань снова отложен

Туры с прямым перелётом во Вьетнам продает больше туроператоров

 

 

Владислав Фришко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.