Рыбa фугу — вкуснaя дeликaтeснoсть в Япoнии. Мнoгиe рaссмaтривaют eгo пoчти кaк кулинaрнoe наслаждение. Однако это рискованный деликатес … Печень и репродуктивные органы фугу содержат смертельный человеческий яд — тетродотоксин .
Подготовка фугу не должна полагаться на безопасное удаление частей, потребление которых угрожает смерти. Лицензионный шеф-повар оценивает рост клиента и филе фугу (подаваемые сырыми, что является спецификой японской кухни) добавляет немного печени. Гурман удовлетворен, если его губы слегка онемели маленькой дозой тетродоксина.
К сожалению, регулярно случается, что шеф-повар немного запутался и … гурманы опускаются под стол. Тетродотоксин вызывает мышечный паралич при сохранении сознания. Причиной смерти является удушение. Одна рыба фугу может убить 30 взрослых. Отравленного человека можно спасти, искусственно задерживая дыхание и ожидая, что яд перестанет работать. В случае с иностранцами японцы предпочитают не рисковать и давать им только фугу без «добавок».
Также в его естественной среде живая фугу — очень странное существо. Проглатывая воду, она может «расти», чтобы отпугнуть врага. Кишечник наполнен водой, и желудок становится горячим. Он принимает форму шипованного шара, который хищник едва может проглотить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ