Археологи нашли самое старое пиво

Aрxeoлoги Стэнфoрдскoгo унивeрситeтa (СШA) пришли к вывoду, чтo вoзникнoвeниe пивoвaрeннoй прaктики прeдшeствoвaлo культивированию культурных злаков и стало одной из причин развития сельского хозяйства и древних цивилизаций.

Исследователи проанализировали органические следы каменных растворов, найденных в пещере Ракефета на северо-западе Израиля. Древние артефакты, найденные здесь, относятся к натуфской культуре, которая существовала на территории Леванта во времена мезолита (средний каменный век), около 12 500-9 500 лет до нашей эры. Оказалось, что натуфы, которые были охотниками-собирателями, смогли заварить пиво и использовали его в качестве ритуального напитка в честь покойного.

В минометах содержались следы крахмала и фитолитов — микроскопические окаменелости растений. Это указывало на то, что натуфы использовали пшеницу и ячмень в качестве ингредиентов для пивоварения. Этот процесс был трехступенчатым. Во-первых, злаки перерабатывались в солод, проращивая зерно в воде, а затем высушивая их. Затем солод измельчали, нагревали и, наконец, подвергали ферментации.

По мнению ученых, пивоварение стало причиной развития сельского хозяйства в регионе, так как натуфиты начали активно выращивать злаки. В свою очередь, ритуалы, употребляющие алкогольные напитки, играли роль механизма социального регулирования в древних иерархических обществах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Израиль открыл небо для европейских авиакомпаний
  • Массаж змеями на курорте Израиля
  • Израиль без туристов
  • В германском музее выставлено уникальное украшение 3 века
  • Новые автобусные остановки установят в Израиле
  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.